Амстердам

Александр Жолнерски
Есть город, утонувший в океане,
Есть город-призрак,
И в нём сквозь призму
Прочитанной когда-то в детстве сказки
На карнавале лиц мелькают вихрем краски,
Теряясь утром в солнечном тумане.

Есть город, где упали в реку крыши,
Двуликий город,
В нём мир расколот.
На гранях зданий из стекла и стали
Мерещатся цветные попугаи.
Здесь даже камни под ногами дышат.

Здесь чувствуешь себя как приведенье,
Бредёшь кругами
Между домами,
Никто тебя не видит и не слышит,
Ведёшь себя чуть понаглее мыши.
В ушах звенит восторженное пенье.

Есть город, убегающий от взгляда.
Здесь пахнут звуки.
Танцуют руки
Продавца  марихуаны.
В воде мелькают города и страны,
Стекают каплями по стенам и оградам.