Лешаки. 31 глава. Как жить дальше?

Галина Владимировна Калинина
Загадочку загадал Кудеяр.
Спрашивал атаман: "Как дальше жить?
Собрать недовольных против бояр?
Тайно ли дворян в Москве перебить?"

Победишь ли гневом стрелецкую рать?
Одно дело боярина обобрать.
Другое - целый стольный город взять.
Мало захватить, надо удержать.

Микита Шуйский, шутя, сказал:
"Пробраться в Кремль! Сел  на трон и правь!"
Заважничал (пригнал стадо) Холоп:
"Нам живётся на стане не плохо!

Себе верную погибель искать?
Повыше задрав штаны, побежать?"
"Право, любо-дорого живёте!
Пока нас не трогают, живите, -

На силу - сила направлена! -
Варвара  тут слово вставила .
- Что же скажешь ты, старый Холоп?
Вопрос задала Варвара в лоб:

"Верность испытывает он?
Нужен ли Кудеяру трон?
Долго ли нам посидится,
Свободою насладиться?"

"Решит атаман - будет так!
Молчит Кудеяр. Верный знак.
На кой за кудыкины горы ходить?"
Аксён Лохматый всем успел возразить:

"Не для отсидки мы тут собрались!
Волков бояться - в лес не ходить!"