Гардемарин с луком Одиссея и сердцем Жанны Дарк

Марат Гайнуллин
                поэтам России.

Нет лагун, островов тех на карте, 
О которых поётся в стихах.      
Осень-грусть, воспеваешь ты в марте, 
А зимой – видишь радугу в снах.
Твоё сердце устало от боли,      
Молод ты – далеко до седин. 
Но душа стосковалась по воле –
В бой идёшь – словно гардемарин.
 
Ты натянешь свой лук Одиссея.   
И легко, через кольца секир,    
Пронесётся стрела, – тьму рассеяв, 
И вернётся прозреньем – в наш мир.
Если путь твой по средневековью,   
Инквизиции  сумрак и мрак –   
Разбивал, и платил своей кровью,
Под сияньем  звезды Жанны д'Арк.   

А когда «каракурт» по России,   
Под бронёй нёс с собой сатану,    
Ты готов был отдать, как Мессия, 
Свою жизнь за Народ, за Страну.
Твои мысли в движенье, в полёте, – 
Угнетает тебя кабинет,    
И стрела твоя вечно на взлёте –   
Потому, что душой – ты поэт.   
27.04.2012г.

В роли гардемарина, - Рассел Кроу