Груз

Татьяна Туль
Терять друзей... Такого не бывает.
Друзей выносят - мёртвых ли, живых,
Какие есть. Из взорванного рая,
Из боя и проигранной судьбы,

Добавив крови смыть дерьмо доносов,
Из февралей тоски, ломая наст,
Из лабиринта собственных вопросов
Выносим. А друзья выносят нас.

Бывает, правда... Друг поднять не может
Или понять - споткнулся о слова.
Я не боялся стать чрезмерной ношей,
И друг не вынес. Он не виноват.

Обиды разрослись - не вырвал с корнем,
Должно быть, дыры нечем зарастить.
...Прохладное: "Как сам?" при встрече. - "В норме...",
И хочется добавить: "Не грузись".

Чужой котомкой за плечами виснуть
В пути не стоит, лучше сразу снять.
Срок самонепрощения пожизнен.
Простил бы он, не вынесший меня...