Хозяин леса

Юлия Кольцова
Осмотреть свои владенья
Вышел Леший в воскресенье.
Пролежал в своей лачуге
Всю неделю он в недуге.

Дел опять невпроворот,
Много всяческих хлопот.
Лес для Лешего, как дом,
Главный он Хозяин в нем.

Ночью ветер бушевал
Две березы поломал.
Волки дичь не поделили
Свару в стае заварили.

Он березки залечил,
Раны их смолой залил.
Преподал волкам урок,
Отучил зверей от склок.

Два заезжих грибника
Наломали сосняка.
Разожгли костер большой
На поляне под сосной.

Леший очень возмутился,
Он давно так не сердился.
И нагнал на грибников
Он медведя и волков.

И сквозь чащу, напрямки,
Убегали грибники.
Но теперь-то будут знать,
Как Природу обижать.

Издревле, из года в год,
Леший лес свой бережет.
Главный он Хозяин в нем.
Лес для Лешего, как дом.