Он, обманув врачей военкомата...

Галина Гагалева
Он, обманув врачей военкомата,
В шестнадцать лет уже громил врагов.
И автомат его ругался матом
На фоне окровавленных снегов.

 Его обман понять сумела мама...
 В тылу варила сталь - валилась с ног.
 На фронт писала ласково-упрямо:
-"Живым вернись, с победою, сынок".

  Одолевал войну он курс за курсом.
  А лекции о таинствах любви
  Ему две ночи напролет под Курском
  Недаром распевали соловьи.

  Та девушка была из Подмосковья,
  И обвенчаться там они могли б,
  Назвали дочку бы свою Любовью...
  Да паренек в конце войны погиб.

 А на комоде целый год цветочки...
 Под гимнастеркой раны не видны -
 Стоит портрет снохи? невесты? дочки?,
 СхорОненной в последний час войны.

Лишь мама прожила сто пять апрелей.
...Сложив последний траурный букет
Из алых роз и темных лапок ели,
Последний раз взглянула на портрет.