День рождения

Юрий Некрасов
Все проходит. Все. И невозвратно
Без толку об этом говорить.
Прошлое есть в прошлом – все понятно
И его уже не может быть.

День сменяет день. Неделя, месяц.
Год сменяет год. Бегут года.
Все быстрей, быстрей. И это бесит
Более, чем слово «никогда».

И мелькают памятные даты,
Дразнят краской праздничные дни.
(В эти дни обычно я поддатый:
Так быстрей проносятся они).

Самый грустный это день рожденья.
В этот день всего труднее жить.
И молчать в ответ на предложение:
«Что тебе, приятель, подарить?»

Я уже привык. Привык немного
Не мечтать в загадочную даль,
Не страшиться смертного порога,
И теперь мне «прошлого не жаль».

Но бывает в день погожий, ясный
Я из сотен фраз твержу одну:
«Господи, Вседобрый и Всевластный
Ты верни, верни мою жену!»