Задумчивая песенка про мою бабушку

Кирилл Серебренитский
Моя родная бабушка родилась в Империи.
Горсточку Империи случайно сберегла.
А я слушал бабушку, и чувствовал – не верю я.
Не было Империи. Хотя она была.

Вспоминала бабушка: раут, две кареты:   
Тётушка фон Медем, старик фон Фитингоф.
А я слушал бабушку: сказка, ну и где ты? 
Золушки без принц-ов, коты без сапог-ов.

Говорила бабушка: мы, Серебренитские.
Шепчут фотографии из могильной тьмы.
А я слушал бабушку: ну, пальцы не мужицкие,
Ну, в паспорте - фамилия. А что значит: мы?

Поучала бабушка: глупости - дворянство.
Просто стань фонариком в недрах темноты.
Честь. Великодушие. Верность. Постоянство.
Постарались старые. Приступай и ты.

А за окном - с экспрессией (значит - с выражением):
- Щабля****ы выгрызубля йо-банна-яурот.
 Затрудняюсь, бабушка, жертвенным служением.
Мне же нечем жертвовать. Я же сам - народ.

Кое-что оставили, - для важности, для вида,
Оперы, балеты, и вроде как страна.
Только та Империя - наша Атлантида.
В небо, вместе с бабушкой, канула она.