Микрофантазия

Леонид Черевичник
МИКРОФАНТАЗИЯ



Пока я заправлял борщ
    стручком красного перца,
    который плавал в тарелке,
    как подводная лодка,
    маневрирующая в бухте
    на закате солнца,
        в моем кармане
        в маленьких мирах —
            пылинках,
            грязинках,
            табачинках,
        имеющих свои непознанные законы,
        свою разумную жизнь,
        свою бесконечность,
    произошло
    сто тридцать два биологических переворота,
    десять цивилизаций
    прекратили свое существование
    и двадцать
    возродились вновь,
        и ученые одной из планет
        (с красивым названием)
        обнаружили
        далеко за пределами своей галактики
        светлую туманность
        (выход из моего левого кармана),
    и прославленный математик-философ
    при помощи сложных формул
        и подсознательных
        озарений
    выдвинул гипотезу
    о возможности существования
    другой подобной системы
    (моего правого кармана)
        и фантасты создали произведения,
        где красками
            багровыми
            и голубыми
        описали полеты будущего
        в этот заманчивый и призрачный
        мир —
пока я заправлял борщ.