Старшина

Санкт-Петербург
            Посвящается
            павшим за
            Ленинград

Это потом назовут труд наш подвигом,
Ну, а пока окопаться нам велено.
В землю вгрызаемся по двое, по трое.
Нас старшина дразнит: «Молодо – зелено!».

Крайний рубеж. Дальше дом за Фонтанкою,
Мать и сестрёнка в квартире нетопленной…
Нам же сегодня в атаку на танки лезть,
А старшина, мол: «Утрите вы сопли там!».

Чёрная рама* на небе «паучится»,
Рыскает глазом на наши позиции.
Пусть, гад, не ждёт, что стереть нас получится!
Взять старшину, тот не чает вцепиться в них.

Руки ещё не отмыты, с чернилами.
Вместо пера – трёхлинейка с патронами.
Ладно, орлы, собирёмся-ка с силами,
Нас старшина кличет «Мухами сонными».

Воздух застыл, словно студень над Питером,
Пульс на порядок быстрей, чем в экзамены.
Мы и врага только в хронике видели,
А старшина уж не раз был израненным.

Вдруг от бугра докатилось рычание,
Лезут бездушные чудища к Питеру. –
Связки гранат подготовьте заранее,-
Мать вашу,- крыл старшина,- да не бздите вы!

Пули над нами запели не шуточно,
Спирта глотнём перед самой атакою.
Бинт припасён и паёк выдан суточный,
Мат старшины к нам, с «Варёными раками».

Вот и пришла та минута отчаянья,
Встали бойцы, как один из окопчиков,
Танк подорвал старшина, поучая нас,
Ну а потом уложил пулемётчика.

Долго дрались мы, теряя товарищей,-
Сбили мальчишки напор бронированный.
В той суматохе не знали тогда ещё,
Что старшина пал, простреленным в голову.

Мама с сестрёнкой в окошках заклеенных,
Точно дождутся солдата везучего.
Он старшиною у города Ленина
Был заслонён от беды неминучей той.

Город умылся победными маршами,
Невский салют полыхал чуть не до слепа.
Жаль старшину, Ленинград не видавшего.
Вечная память, погибшим на подступах.

27.04.2012, Владимир Моисеенков

http://www.stihi.ru/avtor/stichoplan


*) - "в окопах" немецкий самолёт-разведчик называли "Рамой"