Пешка

Марина Чиянова
Есть заповедь: не подражай.
Есть заповедь: не угрожай.
Есть правило: ни шагу без приказа.
Есть глупости, их целый рой,
Есть звёздный свет над головой,
Я ошибаюсь, расцветая сразу.
Есть правило: всегда молчи,
Тогда тебе дадут ключи,
Есть знак, что это вроде выполнимо.
Есть стол и стул, и есть часы,
Есть отблеск утренней росы,
Есть шум фанфар и есть улыбка мима.
Есть время, чтобы спесь убить,
Есть сила, чтобы покорить
Себя зачем-то и не ждать награды.
Есть шахматы и есть доска,
Есть мудрость, а за ней тоска,
Есть место, где тебе, возможно, рады.
Есть верность, но она смешна,
Есть дерзость – не спасёт она,
Есть правило, и есть над ним насмешка.
Есть ход, его оценка есть,
Хотелось жить сейчас и здесь,
Погибла королева. Здравствуй, пешка.