сегодня роза

Наталия Алмари
Сегодня роза красная увяла,
Цветения которой долго ждал
Я в нетерпеньи жадном, поливая
Водой ее зеленый, гибкий стан.
Шипами мне за рукава цеплялась
И свет в окне весь застила собой.
Капризная! побыть не постаралась
Подольше! В красоте своей со мной.

Кто солнце разлюбить мог? Кто достигнул
Прозрачной синевы над головой?
Кто день минувший в суете постигнул,
И кто? затмил прекрасное собой?
Так велика любовь, неутолима
Для смертного, и лишь на краткий миг
Дано ему взглянуть в лицо любимой,
Но тайны не дано ему открыть.

Возможно ли? Ко мне сойдешь из дали,
Дороги бесконечной, и стряхнув
От пыли долгой легкие сандали,
Шагнешь навстречу, руки протянув.
Целую пыль желанную и всюду,
Где сохранился от разлуки след,
Печальный, я опять в бреду целую.
Сам весь в пыли, конца разлуки – нет!

Стрела амура прямо в сердце метит.
Спасенья нет мне от разящих глаз.
Раз только взор ее меня заметил
И пленником своим избрал тотчас.
Но не любви взаимную надежду
Желанный, мне в раздумьи посылал,
Восторга дань сбирал из уст невежды
И равнодушный, дальше ускользал.

Последний раз на встречу я пришел.
Был вечер ослепительный и тихий.
Горело солнце медленно, еще
Был небосвод прозрачный синий-синий.
Снег на ветвях лежал, совсем случайный,
Он утром выпал как-то невпопад.
Весь этот вечер долгий и прощальный,
Как будто был разлуке нашей рад.