Д. П. - 8

Михаил Анищенко-Шелехметский
КОРЕШОК

Я сожгу зачитанные книги.
Добрые и злые – всё равно.
Странники, бродяги и расстриги
Пьют со мной зелёное вино.

Чёрные корявые коренья,
Травы, затаённые от глаз,
Сколько раз я падал на колени,
Под луной отыскивая вас.

Пробираясь к соме и жаризне,
Бродит люд за Чуровой горой,
Где длиннее памяти и жизни
Корешки встречаются, порой.

Разгребёт он землю, растревожит,
И простой какой-то лопушок
Тянет, тянет – вытянуть не может,
И порвать не может корешок.

Упадет он в травы. Как мессия –
Разведёт руками облака,
И прошепчет: «Матушка Россия!
Как же ты, родная, глубока!»

Наберёт брусники да морошки.
И, в село вернувшись в полумгле,
Будет думать, сидя на порожке,
О себе, о небе, о земле...

И опять за рощи и овраги,
Где всегда, как в памяти, темно,
Странники, расстриги и бродяги
Будут пить зелёное вино.