3. Деревня, Города

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Я так думаю".  Продолжение.

И с Рюрика Россия есть, - пошла.
Князья объединялись, мстили, убивали.
В поход ходили в дальние края.
Между собой мирились и сражались.

Я не сужу. Мой двадцать первый век
Позволит информацию любую,
Но, коль писал об этом человек,
На сто процентов верить я не буду.

Известен факт крещения Руси.
Он был насильным; - веру мы меняли.
Богов и капища топили, рушили и жгли.
А церкви строились и люди размножались.

Спасались от набегов в городах
За частоколом, каменной стеною.
И призывал к оружию набат.
Враг победил… пожар и кровь рекою.

О, Русь моя! Поэмы сочиняем
И восхваляем доблесть сыновей.
А сколько горя; - этого не знаем
Несли тебе все распри всех князей.

Но, так ли иначе, - Россия укреплялась.
Границы твёрдые, - смирились и князья.
Москва вокруг себя объединяла
И жизнь спокойнее в стране моей пошла.

И появились первые деревни
Без частоколов и глубоких рвов.
И опыт, знания от предков наших древних,
А корни крепкие Народ наш приобрёл.

Деревня! Русская деревня!
Начало Родины моей.
Дома из дерева, поленья,
Телеги, храпы лошадей.

И не мешает бездорожье.
Найдёт дорогу верный конь.
А в дальний путь река поможет
Увидеть мир и земляков.

На реках ставились деревни.
Уютно, чисто, лес кругом.
Ловилась рыба, рядом звери.
Широкий двор и прочный дом.

Хоть христианство принимали,
Но чтили, помнили богов.
И капища в лесах стояли
На всякий случай; - Бог есть Бог.

Деревни в сёла превращались.
И церкви, звон колоколов.
И города стеной вставали
На зависть, злость друзей, врагов.

Века, как тучи проплывали.
Росла и крепла Русь – Страна.
В деревнях сила набиралась
И жизнь здоровою была.

Вот демократия сломалась.
Сначала всё, как надо шло.
И было Вече; - всё решалось
По Правде, долгу, не во зло.

Князья, все знатные решили
Богатство, власть свою сберечь.
Чтобы по их законам жили
А непослушных просто сечь.

Народ, конечно, возмущался: -
«Не справедливая та власть»
Но у князей дружина, стража
И, вроде, умно говорят.

И постепенно, не заметно,
К приходу грозного Петра,
Всё разделилось повсеместно: -
Бояре, челядь, беднота.
И нет судов, боярин правит.
И может жизнь твою забрать.
И во главе встал Император,
А бедный пахарь стал как раб.

Но дух Народа, память предков,
Как ствол и корни; - не сломать!
Стихийный бунт и гнев не редок: -
Булавин, Стенька, Емельян.

Века идут, - народ плодится
И императоров полно!
И каждый силою гордится: -
Других засунуть бы в ярмо.

Поляки, шведы и французы,
Литовцы, турки; - несть числа.
Идут войной на Русь святую
Их вдохновляют господа.

Продолжение следует.