Финал

Владимир Дергунов
Дед поутру
     собаку вывел в сад…
Пес под сосной лежал
     и слезно щурился.
Старик с костыликом
     над ним сутулился,
Вдыхая  росных яблонь  аромат.
А пес дремал.
    Иль, может, вспоминал,
Как был щенком
    и бегал по тропинке,
 И куцый хвост
       колечком завивал,
И белыми зубами грыз травинки…
Он понимал, что нет пути назад.
Вздохнул последний раз
          и дернул лапой…
Старик над ним стоял
         и тихо плакал,
Не отирая блеклые глаза.