Хрустальные стихи

Владимир Астраков
Как  зарождается  во  мне  стихотворенье?
Откуда  те  слова,  что  напишу?
Не  на  Земле,  не  на  Земле  я  в  то  мгновенье,
И  не  земным  я  воздухом  дышу.

Нет,  я  какою-то  могучей,  властной  силой
Вдруг  вознесён  к  истокам  бытия,
И  то,  что  было  для  меня  непостижимым,
Я  постигаю,  дух  мой  возлюбя.

О,  если  б  знал  ты,  мой  читатель  многоликий!..
Писать  стихи  –  не  поле  перейти.
Ведь  перед  Истиной  немеешь,  безъязыкий,
Ведь  к  звёздам  –  через  терния  пути.

Перед  листочком  белым  –  как  в  исповедальне:
Здесь  нет  ни  лицемерия,  ни  лжи,
С  самим  собою  здесь  назначено  свиданье,
Здесь  между  мной  и  Богом  нет  межи.

Итак,  листок  бумаги,  карандаш,  резинка
И  мысли,  мысли,  мысли  –  обо  всём!
Не  сочиняю  я  стихов  на  дармовщинку,
Я  их  слагаю  сердцем  и  умом.

Я  никогда  не  жду  ни  муз,  ни  вдохновенья,  –
Мне  этим  заниматься  недосуг.
В  добре  всегда  подобно  смерти  промедленье.
Так  здравствуй,  воля,  мой  упрямый  друг.

…Из  сверхсознания  в-ы-т-я-г-и-в-а-ю  строчки…
Одну…  другую…  рифма…  Нет,  не  то…
Быть  мо…  (О,  сколько  мук  сокрыто  в  этих  точках!..
Внять  Слову  жажду  я  –  внять  на  все  сто.)

В  мозгу  моём  –  хаос…  раздрай…  мыслетрясенье…
Чуть  вспыхнет  свет  –  и  тут  же  рядом  тьма…
Взлёт  в  небеса…  А  после  в  бездну  погруженье…
Душа  то  говорлива,  то  нема…

А  точки  множатся…  Сие  не  для  блезиру,
В  сём  всяк  пиит  узрит  родную  даль…
За  ТО,  ЧТО  в  точках,  мне  не  надо  и  полмира!
На  кой  мне  глина?  Я  ищу  х р у с т а л ь.

Нашёл  ли  я   х р у с т а л ь?  Суди  лишь  ты,  читатель!
Искать  е г о   я  буду  вновь  и  вновь…
Знай,  друг!  –  я  вычислю  наш  общий  знаменатель,
Затем  что  верую:  в  числителе  –  ЛЮБОВЬ.

2001