Учимся считать

Надежда Дедяева
У кота четыре лапки,
Ну а хвостик? Хвост один!
А считать его царапки
Мы боимся, не хотим.
Ими он клубок царапнул
Раз и два, и три, четыре!
В нитках  хвостик, ушки, лапки!
Он запутал всё в квартире!
Одну лейку, два совка,
Три машины, вездеход!
Даже ножки у стола –
Всё запутал шустрый кот!

***
Белка орешки на ветке грызёт,
Дятел хитрющий счёт им ведёт:
- Раз, два, три! Ты орешки не грызи!
Четыре, пять! Зубки заболят опять!
Шесть, семь! Дай, лучше я съем!
Восемь! Шелуху под ёлку бросим!
Девять! Дай и мне, кума, отведать!
Дай десятый! Не скупись! Подари!
                Остановись!

***
Мышка зёрна собирала
И тихонечко считала:
- Раз зерно и два зерно,
Очень вкусное оно.
Буду кашу я варить,
Пятерых мышат кормить.
Третье зёрнышко кладу
И четвёртое найду!
Вот и пятое попалось,
Всем по зёрнышку досталось!

***
Чтоб цыплят не растерять,
Надо курочке считать:
- Раз, два, три, четыре, пять…
А шестой отстал опять!
Вот седьмой бежит скорей
К доброй мамочке своей!
Заплутал восьмой в траве,
А девятый, шустрый, где?
Он с десятым воду пьёт!
Всех нашла! Идём вперёд!

***
Ёж горошек хочет съесть,
Но горошины в стручке.
- Раз, два, три, четыре, пять, шесть!
Сосчитать не трудно мне.
Я второй стручок открыл,
Семь горошин тут добыл!
Восемь, девять – продолжаю…
Десять! С радостью считаю!