Пролог

Вадим Цивлин
         
(из цикла "Хождение за три моря")

Друзья! Зачем искать предлоги,
Чтоб пропустить заманчивый круиз?
К нам нынче были милосердны боги –
Никто не остановлен у порога
Недугом, неоплаченным налогом.
Судить не будем сей маршрут так строго
И с радостью исполним наш каприз!

Нас ждут прогулки в незнакомых странах,
«Прекрасного далёка» волшебство.
Всё то, что видели когда-то на экранах
С Сенкевичем, Крыловым и Кусто.

Пьянящий аромат заморской жизни,
Журчащая ручьём чужая речь!
Следы давно минувших катаклизмов!
Да разве это может не зажечь?

О,Греция! О, Пальма де Майорка! 
О, Барселона – жрица Гауди!
О, Корсика, где Бонапарт ребёнком
Готовился к победам впереди!

Мальтийский крест! Утёсы Санторини!
Дымящихся вулканов грозный вид!               
Олимпия – огня священного Богиня!
И колыбель Минойской эры – Крит!      

Увидим всё, что в снах лишь только снилось,
Пленительной своей чаруя красотой!
И лайнер под названьем «ROYAL  IRIS»
Готов лететь за розовой мечтой!

Там впереди маячат дали,
Восторгов полны и чудес,
Что в книжках много раз читали,
Что жадно с ними встреч алкали,
Что нас надеждой наполняли,
Круиза что – деликатес!

                Июль 2008