Пожар

Анатолий Цымбал 2
   Всё посчитать научены вполне-
   Ученики истории замшелой...
   Мы добрели от племени к стране,
   До искушения торговых отношений...
 
   Война не возникает без казны,
   Без золота правитель сатанеет-
   И, тянутся со слитками возы...
   Вооружаясь, каждый смерд смелеет.

   Алмазы, диадемы, жемчуга;
   Скупает тело, страхом истекая-
   Все ставки: на грабёж и на бега...
   Безумие не ощущает края.

   Сжевав узду, конечная мечта-
   Нули рисует к единице приза;
   И тиснется в "престижные" места,
   И даже в рай перекупает "визы".

   И никогда не кончится игра,
   Пьянея от смертельного азарта
   И колесо вращают "фраера",
   Не ведая ни финиша, ни старта...

   Кто этот мир пытался уважать,
   Надеясь в муках истребить наживу...
   Но поглотил финансовый "пожар"
   Благие христианские порывы.

   Когда всей "суммой" дразнится рантье-
   Фигуры двигает "таинственная квота",
   Пока учёт в процентном забытье-
   Съедает воздух властелин расчёта.

          2001 г.