Бег по кругу

Анатолий Цымбал 2
   В природе нет прямых дорог,
   Они лишь видятся прямыми...
   Выскальзывают из-под ног,
   Змеясь зигзагами кривыми.

   Все лоции согнуты в круг,
   Прижаты к оболочке сферы.
   Бессильна "растяжимость" рук
   Все закоулки зги измерить.

   И вечны гонки вдоль колец,
   Пути и дни пересекая,
   И задыхается беглец,
   Призывом горло протыкая...

   Задорит первых горизонт,
   Азартных и в разнос бегущих-
   Отключенных от тормозов,
   Расталкивая в высь идущих.

   Под чёрным Космосом дымят
   Границы дерзкого движенья
   И души рвутся из-под пят,
   И тошнота от напряженья.

   Зашкаленным усильем жил
   Сжимают сердце рёбер кольца.
   Подсчитывает виражи
   Неколебимый разум Солнца.

          2004г.