Ген жизни. Увертюра

Рафаил Маргулис
Ничего ещё не было
На усталой земле –
Только облако белое
Проплывало во мгле.

И никем не воспетая,
Холодна и страшна,
Обречённой планетою
Умирала луна.

Так бы всё и закончилось
Без любви и цветов.
Мир в обманчивой прочности
Спал, к паденью готов.

Не терзался вопросами,
Не желал перемен.
Вдруг случайно из космоса
Занесло этот ген.

Или атом невидимый?
Или стон на крови?
Чей-то голос провидческий
Звонко крикнул:»Живи!»

Мы проходим по  тайности
Трав в забаве хмельной,
И не   верим случайности
Нашей жизни земной.

Не знаменьями вещими,
День в безмерность пророс.
Может, нежность да женщина
Нас хранят от угроз?
                Р.Маргулис