Урок

Талиб Сабир
          ***
Как лучше жизнь прожить?
Быть чувственным иль по предательски
                лживо-молчаливым?
Сказать ли правду или нужные слова?
Когда вдруг грянет гром прийти на помощь
   иль подождать, прикинувшись пугливым?
Увидев доброе сказать спасибо
  или завистливо в сторонку отвести глаза…
Помочь ли малому и слабому созданью?
А может не спасательный жилет, а пулю вслед
                тому кто ранен или одинок.
         Так как же поступать?
Как выгодно? Как должно? Как придётся?
Чтоб точно знать, какую школу надо посещать,
Чтобы освоить нужный на все случаи урок?..

          ***