Цирк

Белянский
По канату, балансируя шестом,
Ходит человек с закрытым ртом
Набрав в себя тот ядовитый газ,
Что воздухом зовется. В медный таз
Ударят палочки, наружу рвется крик…
Вы не поверите…но это цирк!

Эквилибристы, и гимнасты, так же звери –
Здесь все, для всех открыты эти двери!
И кто вошел, тот так же и уйдет.
Придет крича, уйдет – закрыв свой рот.
Кто-то смеется, ну а кто-то сник.
Это игра. Это всего лишь цирк.

Здесь обезьяны, лошади, пингвины.
А КТО КОМУ КОГДА залез на спину…?
Здесь «тру-ля-ля», и «ай», и «ох-ох-ох».
И смех и грех, и счастье, и подвох.
И кто-то приоткрыл чуть-чуть тайник,
А заглянул и понял – это цирк.

А акробаты? Акробатов куча.
Стремятся показать кто из них лучше.
Все напоказ. Красиво? Да! Но все же
Как друг на друга все они похожи!
Все с одной грядки. Кто открыл парник???
Кто их впустил в страну с названьем «Цирк»?

Билеты в кассе, касса – за углом,
И здесь добро сражается со злом.
Кто-то крадется, кто несется вскачь,
И слышен смех, и слышен детский плач…
И кто-то вроде бы еще возник –
Купил билет в этот бродячий цирк.

Оркестр! Туш! Але! Гоп-гоп! Але!
И кто-то уже скачет на коне,
А вот удав – он может лишь ползти –
Споткнутся все, кто встретят на пути.
Или заблудятся, зайдут в тупик…
И будет смеху-то!!!...а это цирк…

И что же делать-то, когда вокруг
Ручные голуби, их можно кормить с рук.
И клоуны (их всех не сосчитать) –
Смешные люди, любят помечтать…
А вот однажды мне сказал старик:
«Остались клоуны, хоть и уехал цирк….»