Памяти друга

Пол Муаддиб
Он был щенком
Нелепым, неуклюжим,
Из выводка щенков
Ни чем не отделим,
Но я его купил -
Меня он выбрал,
С тех пор
Был неразлучен с ним.

Он рос
Душе утеха.
Любил людей,
Породою боец
Не знал боев
И даже ради смеха
Не стравливал его
С собаками "отец".

Но вот Судьба.
Нелепый случай
Свел двух бойцов
К ноздре ноздря.
Вопросом ты своим
Меня не мучай:
"А где был ты?"
Да, не был рядом я.

Случилось все
Нелепо и трагично
Стеченье обстоятельств,
Судьбы каприз.
В паническом порыве
Своей рукою лично
Я выписал спарингпартнёру приз.

Широкий кожаный ошейник
Удавкой послужил в бою.
Вцепившись в горло, как репейник
Убил собаку он мою.

Прервался бой.
Противник злобный
Отпрянул вдруг,
Учуяв смерть.
Умолкнул рык его утробный
Затихла схватки круговерть.

Стоял над телом бездыханным
Растерян и ошеломлен.
Таким исходом нежеланным
До отупенья удивлен.

С тех пор прошли года,
Но гибель друга,
Трагично павшего в бою,
Как боль какого-то недуга
Порой терзает плоть мою.

Да нет, не плоть, гораздо хуже.
Боль плоти? Что за ерунда?
Саднит душа, вины заноза
Мой сон тревожит иногда.