Прозрение

Николай Егорович Левин
Было время, был хоть и не молод,
Но на жизнь доверчиво смотрел я,
Сняв штаны, бежал за комсомолом.
Лозунги приятно душу грели.

Грянул гром, империи не стало.
Разбежались те, что мной рулили,
В «фирмачи» ушли из комсостава,
Про меня несчастного забыли.

Был напуган грозовым раскатом.
Но недолго я дрожал от страха.
Наступило время демократов,
Побежал я вслед, задрав рубаху.

Только глядь, и эти тоже важны,
Поселились в виллах и коттеджах.
Я лишь матюгаюсь трехэтажно,
А живу заморышем, как прежде.

Присмотрелся к ним и… ёлки-палки!
Это же одни и те же лица.
Понарошку «травят» перепалки,
Перепутав быль и небылицы.

«Грозно» квохчут, распустивши перья
Индюшата от одной индейки.
Разумом и духом из империи,
Поделив идеи на идейки.

Заврались совсем. Ум выше нормы.
Не боятся ни молвы, ни Бога.
Это их идеи сытно кормят,
 У меня от них одна изжога.

Под шумок о пробах и ошибках
Капиталы прячут за границей.
Обдерут Россию, словно липку,
Нам отдав «березовые ситцы».

Что же будет с нами? Я не знаю.
Не пророк я, сам ищу пророка,
Но боюсь попасть под краснобая.
Жизнь дает хорошие уроки.
                1999