Глас вопиющего

Николай Егорович Левин
Настала жизнь какая-то
Совсем мне непонятная.
И в глотке неосознанно
Першит душевный крик.
Куда не ткнусь с надеждою
Я со своими бедами,
А мне под зад коленкою:
«Иди, гуляй, старик».

Куда же подевались вы,
Партийные оракулы,
Идейные вещатели,
Конструкторы затей?
Заранее спроворили
Места и кущи хлебные
Себе и своим детушкам,
И детям их детей.

Не думал я о будущем,
Оно было всем ведомо.
Я верил беззаветно вам
И строил коммунизм.
Куда ж вы завели меня,
Вожатые – мечтатели?
Ведь вы же обрекли меня
На нищенскую жизнь.

Примерным был строителем,
И свято чтил я заповедь:
«Сперва пекись о Родине,
Потом уж о себе».
Теперь «пекусь» на старости,
Как рыба я на противне.
Одна лишь и осталась мне
Надежда на Собес.
                1999