Стояние Зои

Сергей Скорляков
Что значит роль, что жизнь нам отвела?
По ком белым-бела икона плачет?
И кто в судьбе, надеясь на удачу,
Была как все тела и не была?

Порок и святость проклятой страны,
Что перемыты утренней росою.
Да что же ты понатворила Зоя
Осколками измученной струны?

Как можно жить не думая о ней?
Весь страх греха и искренность упорства,
С иконой Николая Чудотворца,
Твоя судьба 128 дней.

Всё необычно, всё ни как у всех.
Тут всё всегда считается музеем,
Когда народ, на чудеса глазея,
Не ощущает, что есть в каждом грех.

Был долгий шум, осталась только тишь.
От боль к небыли, от воли до неволи
И долго ждать когда священники отмолят,
Тем более когда сама простишь.

Тебя за грех корнями обласкала
И окрестила святостью и ****ью,
Быть может чудом, может быть проклятьем.
Ломая иглы каменеют скалы.

И руки - ветви, рёбрами стволы,
И окружение наряд амона,
И из руки не вытащить икону,
И кровь из пола с качеством смолы.

Пляс новогодний, пост, пасхальный звон-
Всё что смешалось здесь страной босою.
Останки веры от стояния Зои
И капли миры возле глаз икон.