Он много сделал для страны...

Светлана Ивановна Обрезкова
Фото с форума.

К 67-ю Победы над фашистской Германией

Строки стихотворения  «Жукову Г.К.» родились в память о Сергее Атанове.
Я была знакома с ним всего несколько часов, но этих часов хватило, чтобы узнать этого человека и понять его….  Всего несколько часов проведенных на форуме….

Сергей  открыл тему  "Жуков Георгий Константинович."

Жукову Г. К.


Он много сделал для страны,
Он  был ее отцом и братом,
Порой жесток, порою мягок,
Но как отец,  всегда был рядом!

Бойцы  в тяжелый  бой рвались,
Приказ Его не обсуждался!
И только четко выполнялся,
А Он - почти не ошибался.

За Ним страна огнем объята -
Деревни, села, города….
Земля горела и страдала,
В сердцах  вздыхала и мечтала,

Когда же кончится война,
Когда израненную душу,
Оставит ненавистный враг,
И навсегда покинет  нас!

Он был всегда, где всех сложнее,
Где  в нашей армии провал ….
Но принял важное решенье -
Войска рванулись в бой тот час!

Прорвав «скупую» оборону,
Солдаты с криками «Ура»,
Вперед рвались на амбразуру,
Им ненавистного врага!

***

А между строк кровавый  ангел,
Висел над каждым из бойцов
С трудом их души охраняя,
Просил еще идти вперед!

Одним помог, другие пали
В жестокой беспощадной мгле,
Живые стойко продолжали
Вести борьбу в родной стране!

***

И снова где-то враг поднялся,
Пытаясь проскочить вперед,
И снова Генерал собрался
Идти туда, где страшный бой.

Вокруг  земля гудела жутко,-
Но вдруг в испуге  замерла…
И грянула тут канонада наша -
«Катюши» страху навели тогда!

Был сильный  бой, назад ни шагу,
Таков приказ, и Родина звала -
Еще родные, потерпите -
Должна же кончиться война!

Ее шаги слышны  у госграницы,
Но надо до конца разбить  врага,
И перейти с триумфом всю границу,
Освободив Европу от  врага!

***

А между строк кровавый  ангел
Висел над каждым из бойцов,
С трудом их души охраняя,
Просил еще идти вперед!

Одним помог, другие пали
В жестокой беспощадной мгле,
Живые стойко продолжали
Вести борьбу в чужой стране!

***

Огонь войны вновь продолжался,
Нет передышки у бойцов,
А Генерал со сном сражался,
Склонясь над картою своей.

И вновь решенье принял верно -
Идут фронта на смертный бой,
Который будет из последних,
Но самый важный и большой!

Войска на подступах к Берлину,
Идут уже  на улицах бои,
За каждый дом, за каждый метр,
Совсем измученной земли!

Бойцы  штурмуют здание Рейхстага,
В тяжелой схватке победив врага,
И водружают флаг Советский,
Над всей Германией  врага!

Он много сделал для Победы!
Помог  бойцам в тяжелый час
Поверить в то, что неповержен
Советский  с мужеством солдат!

Так будем помнить, то, что было,
И не тревожить души тех,
Кто с необъятной страшной силой
Отчизну отстоял  для всех!

***

А между строк кровавый  ангел
Стал растворяться в сизой мгле,
Ему на смену светлый ангел
Спустился, охраняя всех…

23.03.12.