С тех пор прошло немало лет...

Светлана Ивановна Обрезкова
С тех пор прошло немало лет -
Разорваны войною наши души,
И все покоя не дает тот косогор,
Твой взгляд, кусочек  нашей суши,
И струйка крови  тонкой  на виске,
Стекающей левее по  твоей щеке.

Не может быть…, не может быть…,-
Ты только что со мной смеялся,
Сквозь зубы повторял, - не сдамся, 
И так  надежно  злобно  улыбался….
Враг, окружив нас,  просто  издевался,
Загнал в овраг, туда сам не спускался….

И мы вдвоем, скатясь по косогору,
Сжимая крепко автомат в  руках,
Горячей очередью, мощно, вкруговую,
Скосили их как бешеных собак…
Потом вслед полетели все гранаты, -
Да так, что содрогнулась вся земля….

А ты все так же  жестко улыбался…,
Потом обмяк весь и  таким остался
Последний  твой  победный взгляд…
Мир замер, стало тихо,  и  в испуге,
Лишь жаворонок в небо взвился,
Все  поднимаясь  выше, и все выше…

- Серега,  ты  меня,  Серега, слышишь -
Он продолжал трясти его в сердцах -
Очнись,  смотри, мы победили!
Дружище, нет их,… там  похоронили, -
И он  отчаянно взмахнул рукой, -
На  самом краешке…  у нашего оврага….

- Серега, друг! Вернись, дружище-
Все  повторял…, потом,  прижав  к себе,
Он долго так сидел, качаясь,  понимая,
Что друга потерял на той  войне….
Слезу смахнул,  провел по лбу ладонью,
И стиснув зубы,  закричал во сне….

Тяжелый сон, коварный и  жестокий,
Все чаще ночью возвращал его к тебе….
Он с болью в сердце просыпался -
Казалось, что Серега   там  остался,
И бой в овраге том все продолжался,
И в небе жаворонок трелью заливался …

Он глубоко вздыхал, - а  я живым остался….

07.04.12.