Чужой человек

Поэт Хренов
Плавание мое вот-вот закончится,
Скоро буду себя на том берегу встречать,
Издали себе в тумане мерещиться.
Сам себе трап подам, концы закреплю,
С девками в ресторане познакомлю,
Напою, доведу до дома, сдам родным,
После зайду проведать, пивка принесу.
Посидим, поговорим, обсудим,
Что дальше делать, как дальше жить,
Может, что дельное посоветую,
Может... Смотрю я на себя и думаю,
Ведь раньше совсем другим был,
Встретил бы в толпе - не узнал,
Разве что голос прежним остался,
И водку по-старому пью, не закусывая,
Только крякаю и носом вот так делаю,
А в остальном - чужой человек.
О старых друзьях спрашиваю, фотки сую,
Нет, никого не помню, ни имен,
Ни фамилий, ни прозвищ... Ушел.
Ну и черт с ним, один посижу,
Слава богу, не в первый раз,
Слава богу, не первый год вот так
Обретаюсь, когда душа на две половинки,
И обе меньшие, обе как бы не до конца.
Говорят, это лечится, говорят, покой нужен.
А где ж его взять-то, покой этот?
В каком магазине его купить,
За кем очередь занять, кто последний?
И нечего в пол смотреть, глаза прятать,
Тоже мне, партизаны нашлись...
Ладно, проехали, давай набело, пиши,
Все вышеперечисленное содеяно мной
В состоянии глубокой... Как бы это сказать?
Да что я психиатр что ли какой,
Так и запиши, мол, хреново было,
Мол, раскаиваюсь теперь, жалею, мол.
Что еще? Дату поставь. Где расписаться?..

Смешно это теперь читать. Смешно.
А тогда не до шуток было, все по честному.
Самое время сейчас удивляться, завидовать,
Брать пример, возводить в степень.
Да только сидит передо мной чужой человек,
Рукой до него подать, а дотянуться не могу,
И кричать глупо, и молчать стыдно,
До чего же неловкая ситуация...
Примерно в это же время солнце взошло,
До сих пор не знаю, как на это реагировать,
Может быть, шторы плотнее закрыть.
Капелька по лицу скатилась, гляжу наверх,
Так и есть, крыша протекает.

01.11.2002