Трансцендентность

В.Евсеев
Тихая, тихая, тихая музыка –
                падает, падает, падает снег... –
сердце объято тоскою и мукою,
                словно для них моё сердце – ковчег...

Лунной дорожкой мне в душу врывается
                свет фонаря, что горит за окном,
и в глубине её тут же взрывается,
                вспышкой на миг осветив окаём...

Тянется, тянется это мгновение,
                словно оно растянулось на век,
и возникает в уме ощущение,
                будто сейчас я другой человек...

Медленно, медленно, словно улиткою
                мысли ползут из сознания прочь,
след оставляя суспензией липкою...
                Кажется, будто проходит так ночь...

Вот, наконец, наступает затишие –
                мысли исчезли, и образов нет –
я с трансцендентными силами высшими,
                словно с Всевышним сейчас тет-а-тет...

Всё, что мне хочется, мигом исполнится,
                только не хочется мне ничего –
чувства, желания, мысли не помнятся,
                даже не помню себя самого...

Только одно ощущенье отчётливо –
                «Я» наполняется смыслом иным –
жизнь, что была в моём прошлом, отчёркнута,
             словно здоровым стал, был же больным...

Полнится, полнится эта уверенность,
                вот целиком я заполнился ей,
только нужна в этом деле умеренность –
                я возвращаюсь вновь к жизни своей...

Сколько же лет пролетело в бесчувствии?
                Кажется, будто промчалось лет сто,
сжалось в груди моё сердце в предчувствии...
                Стрелка секундная... пятый виток...

19.01.2012