Смерть и Жизнь

Елена Грислис
               
                Памяти М.Панина.

Самая жестокая из женщин,
Перед тем нисколько не смутившись,
Приглашала в гости жизни меркшие,
За плечами скромно притулившись.
В очередь на зов засобиралися
Бывшие враги – теперь друзья:
В царствие, где все они равнялися,
Не было ни власти, ни рубля.

Сколько их? Вот честный, но затравленный
Жизнь кончает сам – нет больше сил!
А другой – в бандитской сваре плавленый,
Гибнет, умножая счёт могил.
Девушка, любившая «до гроба»,
Не дождётся воина-жениха.
И "убивца" тоже ждёт дорога –
Заточенья вечного тоска.
В «тень» уходит мастер и затейник,
Передав потомкам редкий дар.
И какой-то сибарит-бездельник,
Превративший жизнь в хмельной угар.
Негодяя и героя чести,
Смерть обнимет, ложь смахнув крылом.
Лишь войдёт без мести и без лести
В точный срок в определенный дом.


А теперь о личном и немного...
Схоронила брата я вчера.
Жаль, шестидесятника тревога
К финишу нежданному пришла.
Было всё: строительство и дети.
Свой, чужие… равно всех любил!
Кто-то на поминках вскользь заметил:
Человек средь нас когда-то жил.

А к погосту, где лежало тело,
Шли друзья, волнуясь и спеша.
Плоть в гробу совсем окаменела,
Но... о жизни плакала душа.
                Март 2007 г.