Клетки

Оля Сергиенко
Внутри себя не надо строить клетку,
На всякую решётку есть замок,
Да ключ вот к ней подходит слишком редко -
То длинен вдоль, то узок поперёк,

То ржавчиной покрыт до неприличий,
То рвёт металл корявостью зубцов, -
Но сколько ни прикладывай отмычек,
Исход один: навек в плену оков,

Своих же личных, тех, что нервной сваркой
Возвёл в себе из прутьев стылых лет,
Из веры, обожжённой до огарка,
Из совести, отброшенной в кювет

Предательствами треснувшего мира,
Корявым бессердечием широт,
В которых и настроенная лира
На нужную волну - да не поёт.

В тюрьме души неслышимы и звуки,
Что быть должны, где к месту девять грамм,
Но нужный ключ никто не вложит в руки,
И вряд ли ты его отыщешь сам.

Быть может, сможешь, только вагонеткой
Твоя душа к тем дням слетит во мрак.
Внутри себя не стоит строить клетку...
Но как не строить? Подскажите: как?!!