Расцвела сирень

Валерий Шолдя
 
Мы под заросли белой сирени
От дождя укрывались тайком
И кольцом обступали нас тени
Те, что ночью стоят за окном.


Лишь ознобом туман прикасался,
В дрожь бросало от холода рук,
А телком месяц с тучей бодался,
Не найдя вымя, тычась вокруг.


Вот и вербы в серёжках одеты,
В сарафанах блестящих до пят ...
Я молю, спой соловушка, где ты?
А не то вновь свиданье проспят.


Не томи ожиданьем разлуки,
Видишь плачут о чём-то дожди,
Приуныли черёмухи в скуке -
До утра ты зарю подожди.


Темнота шалью с плеч опадает,
Соскользнув по деревьям в траву,
Ветер капли дождей собирает,
Словно жемчуг, стряхнув наяву.


В первых лучиках солнца играя,
В новых красках выльется цвет
И по-новому мир, воскресая ...
Всё проснётся, явившись на свет.


Вдруг надломленный луч раздробился
В блёсках вод, уносимый рекой ...
В этот край я впервые влюбился,
Он всегда и повсюду со мной.