Мой дед. Белый стих

Вячеслав Исаев
Жизнь, как и смерть, необъяснима:
Мы помним, что было вчера,
Но знать не можем, знать не в силах,
Что завтра выкинет судьба.

Нашёл случайно в книгах фото,
Сороковых военных лет.
По надписи на обороте,
Вдруг узнаю: так это ж дед!

Смотрю, и правда, те же брови,
Такой же нос, овал лица.
И родинка, - одной мы крови,
Не отрицать его родства.

Мы долго смотрим друга на друга...
Скатилась по щеке слеза.
И кажется, что оживают,
Совсем не старые глаза.

И в горле ком, и невозможно
Мне выдержать безмолвный взгляд.
Вот-вот он спросит осторожно:
Мой внук, ты узнаешь себя?

Две капли, - очень мы похожи,
И хочется  ему сказать: -
Победу вырвали вы всё же!
Сейчас твой правнук мне под стать.

Тебя  я часто вспоминаю,
Не знаю, где ты, как погиб...
Но в праздник  день  Девятый Мая,
Мы в церкви службу отстоим.

Солдатам страшно перед смертью...
Да расцветут в их честь сады.
Из поколенья в поколенье
Мы преподносим им цветы.

Кто знал, что мир перевернётся,
И через много, много лет,
Твои потомки зажигают
Перед иконой память-свет...