Цветок

Виктор Вершинский
                ЦВЕТОК 


Эта легенда на сказку похожа,
Может об этом слыхали вы тоже.

Было оно лет так двести назад,
Но люди помнят и нежно хранят.

Вырос в посёлке огромный завод,
Дуют стекло, так что слава идёт!

Столь уникальные тут мастера
Знает Россия, Европа сама!

Мастер – так значит сыскал уважение,
Честь – по работе, по славе – творения.

Было, что мастер в младые года! –
Их «самородками» звали всегда.

Мастер младой и прославил тогда
Труд стеклодувов… А суть такова:

Дома случилась  большая беда,
Дочка болеет... ей помощь нужна!

Как ни колдуют над нею врачи,
Нет результата,  хоть плачь, хоть кричи!..

Бедный ребёнок млеет в бреду,
Мастер с работы, и сразу к нему.


                1.


Гладит её, норовит приласкать,
Слышит, пытается дочка сказать:

- Мне было виденье чудесной царевны,
Она – Богородица наша, наверно.

С ней так хорошо, и она столь прекрасна!..
Цветочек живой подарила мне красный.

Сказала: «Пускай у тебя поживёт,
И… коль не завянет, от смерти спасёт!..»

Он, как волшебный, тот алый цветок,
С хворью один только справиться мог.

- Где ж их достанешь? Зима на дворе!
Вёрст на пятьсот ни цветка на окне.

Ночь на пролёт бедный мастер не спал,
Думал о просьбе, что делать не знал.

Встал среди ночи, пошёл на завод,
К вечеру дочка с подарочком ждёт.

Дарит отец вожделенный цветок –
Чудо! Никто и подумать не мог:

Ножка зелёная, аленький цвет,
Всё из стекла! И прекраснее нет!



                2.


Счастьем горят у дочурки глаза,
Слёзы у мамы, у папы… слеза.

Смотрит с любовью, касаясь едва,
«Такой как у Девы!..» - шептала слова.

Хвори пришлось с того дня отступать,
Дочка смеётся и стала вставать.

А мастер счастливый, создавший цветок,
Божьею волей прославиться смог.


                22.7.2011г.


      
 
               





                .