Ода Лебедю А. И

Николай Василенков
        (В день памяти)

    Проходят годы. Боль не утихает.
    Сгубили сердце – в трауре народ.
    И горечь, будто комом, нарастает,
    Хоть жизнь не гаснет, движется вперёд.

    Сегодня – десять. Юбилей постыдный.
    А им плевать, что кончен человек.
    Он ярок был и, будто солнце, видный
    С добром до края в свой короткий век.

    За что он брался, воплощалось сразу.
    Разруливал в делах любой тупик.
    Он не давал замыливаться глазу.
    И слёз не лил. А просто был мужик.

    Навёл порядок чётко в Приднестровье.
    В Чечне договорился без потерь.
    Нигде не возводил себя в сословье,
    Распахивая душу, будто дверь.

    Он был военным. Но старался с миром
    Прийти ко всем и принести покой.
    Умом творил, не козырял мундиром,
    Подписывался твёрдою рукой.

    Освобождал заложников из плена:
    Отцов и сыновей – домой, родным.
    Жизнь возрождал, как будто бы из тлена,
    Для многих став «Батяней» дорогим.

    И в крае было сделано немало:
    Остановил зубастый криминал,
    Инвесторов, чтоб дело не стояло,
    Привлёк. Халтуре спуску не давал.

    Пусть нет его. Но он шагает рядом
    В кадетах, улыбаясь нам, живым.
    Окидывает всё хозяйским взглядом
    И радуется тем делам своим.

    Март
    2012
    Николай Василенков