Ветер осенний свеж...

Эрлинде
Ветер осенний свеж,
Ветер осенний чист.
Гонит с деревьев
       на мокрую землю
             давно пожелтевший лист.
Ветер осенний зол,
Ветер осенний смел,
Как человек,
        растерявший по листикам,
              всё, что сорвать хотел.

Что я с собой ни делаю-
Тянется, серая.
Осень с ветрами буйными,
С первым хрустящим льдом.
Как я себя ни мучаю-
Тянется, жгучая.
Из-за угла бросается
Листьями и дождём.

Станет светло потом.
Снова придёт Никто.
Будем мы молча
       следить из окошка,
            как ветер метёт хвостом...
Если и ветер нем,
Я ухожу с Никем,-
Листья себя
     собирать позволяют
          в такую погоду всем.

Я хорошо живу.
Я сторожу Неву.
Я по ночам
      выхожу на работу-
           по улицам гнать листву.
Строчек ночной бедлам
Ветру опять отдам.
С листьями строчки
      взлететь попытаются -
               и упадут к ногам...