Сон

Людмила Скребнева
Мне снился сон - лечу по небу я осеннему
И вниз спуститься я хочу, но не могу.
А сквозь туман, укрывший землю белой пеною,
Я вижу родину, далекую мою.

Через поля бежит тропинка тонкой линией -
По ней ходила босиком я столько раз.
Среди пшеничных стебельков цветы есть синие,
Но только мне они невидимы сейчас.

А дальше - лес, и вьется речка серебристая.
Когда-то здесь горячий ветер остывал.
Кувшинки желтые упругими монистами
Вдоль берегов росли, как сорная трава.

Давным-давно плескалась здесь, с обрыва свесившись.
Порхали бабочки и птицы над водой.
Я замки строила из глинистого месива,
И украшала башни тиной золотой.

Там дом стоял под шелестящею березою,
Что по утрам в лицо вдруг сыпала росой.
А вечерами при закате бледно-розовом
Мне согревала руки теплой берестой.

Растопит солнце ли лучами прихотливыми
Туман бескрайний, чтоб увидеть я могла,
Мой старый дом, где я была такой счастливою...
Где, может быть, жива березонька моя.