Я знаю...

Евгений Аксельрод
Я знаю землю, я по ней
Брожу уж десять тысяч дней,
Дела какие-то творя
Иль убивая время зря.

Я знаю воду, я нырял
В озёра, реки и моря,
С себя смывая копоть дней
И боль обид с души своей.

Я знаю воздух, я бежал
И всеми фибрами дышал,
Движенье быстрое любя
Иль убегая от себя.

Я мир, как том, перелистал  –
Его гармония проста.
Не знаю я лишь одного:
Я сам в том мире для чего?