Тщеславный ребёнок

Артём Стародумов 2
Жил на свете прекрасный ребёнок –
Счастье матери, гордость отца,
Удивлять всех любил он с пелёнок
И чудить обожал без конца.

Он смеялся до звона, азартно
И играл среди взрослых смешно,
Говорил мягким тембром, приятно,
В общем, было с ним очень легко.

Во дворе даже злые собаки
Его нюхали с лаской большой,
Ну а дети дарили подарки:
Кто игрушки, кто мячик простой.

Обожал в центре быть всех вниманья,
Был желанным, как любят цветы,
Словно облик всемирный признанья,
Восхищал он большие умы.

Годы шли, тот ребёнок старался
Оставаться всё тем же, простым,
Но всё чаще в душе удивлялся,
От вопросов: зачем быть большим?

Для чего людям взрослым работа?
Почему для них деньги важны?
Когда можно без них быть свободным,
Ведь без них дети очень милы:

В своём нежном души постоянстве;
Без забот взрослой гонки, возни;
Без обманов, без грубостей в чванстве,
Будто не были сами детьми.

Но и этот ребёнок, взрослея,
Поддавался всё той же игре:
Лёгкий путь выбрал денег жирнее
На преступной и грязной стезе.

На несчастье других упивался
Своей властью, лакая вино;
Во внимании, как прежде, купался,
Только милым он не был давно.

Нас тщеславие губит умело,
Заставляя пахать на него.
Не во славе, похоже, всё дело –
Шутки дьявола губят легко.

29 сентября 2006 года