64

Эдуард Кукуй
День Независимости
(24 апреля по лунному др.евр. календарю)

"Да!" -кратко и весомо
негромкое Громыко слово!
"Yes!"-
тридцать поднятых согласьем рук!
И чрез пространство долетевший звук
в другой конец- не спящей Палестины-
в порыве радости единой,
сердец воспрянувших тревожный стук.

Века изгнаний, истреблений, лихолетья
и наконец- своя земля!
Но нефть диктует:
"Ждали два тысячелетья!-
к чему испытывать терпенье мира зря?
Вы лишь песчинка в мусульманском мире
и можно с государством  подождать...
а коль войну арабы объявили-
оружие не можем поставлять..."*

Но в иды мая* был Израиль рожднён-
и в тот же день- семь армий-
с трёх  сторон!

Кто в чём одет, оружия не жди-
Освенцим новый замаячил впереди...
Террор арабский и внутри страны-
и мир взирающий с улыбкой сатаны!

Как выстояли- как и Сталинград-
когда отрезаны пути назад.
Спасибо Сталину*- за тайные полёты-
трофейные винтовки, самолёты
(Америка собрала*, оплатила)-
сражаясь- строили и собирали силы
в той точке, что не видна на карте...

Шесть войн прошли...
До спутников- на старте*!
-----------------------

*
США объявили эмбарго на поставку
оружия, обрекая тем Израиль на
уничтожение
*
15 мая 1948г-по гражданскому
календарю,
*
Сталин, чтобы выдавить Англию
с Ближнего Востока, был в то
время заинтересован в создании
еврейского гос-ва
*
Голде Меир удалось собрать
пожертвование граждан
США на оплату трофейного
немецкого оружия, тайно
поставляемого СССР через
Чехословакию.
*
несмотря на постоянные угрозы
уничтожения и непризнание- из
360 млд.шекелей бюджета- на социальные
нужды(пособия, пенсии, медицину
и пр.) отведено 50%!