За швейной машинкой против фашизма

Синильга-Лариса Владыко
                13 июня - ВсеМирный День швейной машинки.

      Анисия Семёновна вышла из подъезда своего дома и сразу наткнулась на курящих парня и девушку. Молодым людям было примерно по пятнадцать лет. Женщина укоризненно сказала, обращаясь к ним: “Зачем же здоровье губите? А тебе, милая, ещё и детей рожать надо ”. В ответ услышала: “Жизнь у нас такая, тяжёлая”… Это у них-то изнуряющая жизнь?!
 Её семья проживала в Соликамске Пермской области. Мама в 1938 году в 34-летнем возрасте умерла, оставив сиротами трёх дочерей, старшей из которых было одиннадцать, а младшей пять лет. Через неделю после её смерти отец привёл в дом женщину, ставшей ему женой, а им – мачехой. Две старшие девочки по настоянию отца звали её мамой, младшая не сделала этого никогда…
      Один за другим семью пополнили четверо малышей. Десятилетняя Анисия полностью их обшивала, занимаясь перешивкой и перелицовкой старой одёжки. Уже шла Вторая Мировая война. Хранительница очага не работала. Не могла ничем помочь и проживающая с ними бабушка (мама мамы). Единственный кормилец – отец. Но и он скоро заболел туберкулёзом и более трёх лет не вставал с постели ( из жизни 44-летний мужчина ушёл в 1946 году). Моя героиня, которой на момент болезни родителя едва исполнилось пятнадцать лет, пошла работать в швейный цех. Здесь шили не только постельное и нательное бельё для фронтовиков и пациентов госпиталей, но и чинили обмундирование воевавших солдат, которое везли прямо с передовой. Форма, как правило, была пропитана кровью и кишела вшами, которые за смену перебегали на работниц. От омерзения тошнило, но на перерывы времени не было. А работали по шестнадцать часов. После работы не шли спать – плача, битый час очищались от поганых насекомых, чтобы не занести их на своих домочадцев…
      От каторжной работы уставали так, что засыпали прямо во время операционного процесса, пришивая пальцы и разбивая о швейные машины носы. Послабления для подростков, составляющих большую часть бригад, не предусматривалось, между тем ни один из них не ушёл с боевого поста. Патриотизм, конечно, имел место, но борьба за выживание стояла на первом месте – только работающим давали помесячные килограммовые продуктовые пайки и ежедневно килограмм хлеба. На это пособие плюс 200 граммов на иждивенца питалась вся семья.
      Однако моя визави не удивляется, как при такой нагрузке на неокрепший организм она вместе с подругами умудрялась бегать в госпиталь, где помогала таким же измождённым медработникам стирать бинты и мыть полы в палатах. А ещё давали концерты раненым бойцам. Что, по заверению врачей, помогало их выздоровлению. При этом успевали вязать носки, варежки, шить носовые платочки, писать письма и всё вкладывать в карманы отремонтированной одежды, отправляемой снова на фронт. Какая была радость, когда в новых поступлениях обнаруживались письма в стихах  и прозе с благодарностью за работу. Читались эти послания вслух, и хотя много-много лет прошло с тех пор, помнится каждая строчка…
      После войны её наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Такая же награда нашла всех, кто трудился рядом с ней, кроме поволжских  немцев. Какой-то тыловой зажравшийся бюрократ, явно с мордой от которой можно было не только прикурить, но и яичницу пожарить(умозаключение автора материала) своим волевым решением постановил, что люди с такой национальностью не заслужили советский почётный знак… От этой несправедливости оцепенели все… По сей день стоят в ушах рыдания трёх сестёр, прошедших наравне со всеми ужасные круги ада, спасая свою Родину, имя которой тогда было Советский Союз…
      В 1954 году вышла Анисия замуж за белоруса Владимира Трусевича, родила троих дочерей и в 1969 году переехали жить на его родину в деревню Острошицкий Городок под Минском. Менять профессию приобретённую на войне, даже не думала, а сразу устроилась работать в швейный цех, расположенный в деревне Боровляны-1 (сейчас агрогородок Лесной, где и проживает по настоящее время). Мужа тяжёлая болезнь забрала в 50 лет, младшенькой в то время исполнилось четырнадцать. Детей баловать было нечем. И они, всё понимая, не терзали мать просьбами – помогали ей во всём и налегали на учёбу. Сейчас у всех хорошие семьи, специальности и работа. Пятеро внуков только радуют бабушку…
      Когда ушла на пенсию, устроилась работать уборщицей. Трудилась до 2006 года. Общий стаж ( с учётом военных лет год за два) – 65 лет. Не может и сейчас сидеть без дела, которое на этой земле всегда можно найти, тогда и о трудностях не будет времени думать.

              Фото из интернета    

                "ВСВ" май 2011 года