Незабудковый край

Елена Сапсан
Заарканил меня ты на самом скаку,               
Кобылицу степную каурую.               
Непокорна хлысту, неверна казаку,
Не скрываю свой норов под шкурою.

Словно в поле ковыль, саблей гриву рубил,
Губы рвал мундштуком, белым трензелем.
Капли крови, что ягоды спелых рябин,
Под копыта упали созвездием

Счастья вольного: ветра, сорвавшего  гладь
Горьких трав, незабудок да клевера;
Бездорожья, которым за солнцем скакать
На полынные пастбища клепперов*.

А оттуда по пенным зеленым волнам
К горизонту – да в небо бездонное…
Но не сбросить седла, не сорвать стремена,
Не разбить свое стойло студеное.

Отпусти, добрый барин, меня, отпусти!
Не удержишь добытого скруткою.
У степного коня нет иного пути,
Как за волюшкой в край незабудковый.


*Клеппер (нем. Klepper), старое название эстонских местных лошадей.