Илья Приходько. И в мир он внёс красивое своё

Василий Дмитриевич Фёдоров
Поэту — 80 лет               

И В МИР ОН ВНЁС КРАСИВОЕ СВОЁ

               
     23 февраля Василию Фёдорову исполняется 80 лет со дня рождения. Сложный жизненный и творческий путь прошёл он. Родился Василий Дмитриевич в Кемерове, но в раннем детстве переехал в Марьевку и долго жил там. Потому и считал её своей родиной. Здесь прошли его детские и отроческие годы, в Марьевке учился в начальной школе. В 1930 г. пришёл в 5-ый  класс Жарковской школы молодёжи (ныне школа № 1). Закончить 7 классов ему не пришлось из-за материальных трудностей. В железнодорожный техникум не взяли — из-за возраста, вернулся в деревню, где прошёл многие работы: пахал и боронил, был колхозным водовозом и младшим счетоводом, кассиром колхоза и помощником бригадира.

     Писать стихи Василий Фёдоров начал рано, а печататься поздно. Желание сочинять стихи пришло от старшего брата Петра, который сочинял частушки и сатирические стихи. Старшим братьям Василий обязан раннему знакомству с лучшими произведениями литературы. Под их влиянием Василий с братом Иваном пошли учиться в Новосибирский авиационный техникум, после окончания которого Василий работал на авиационных заводах.

     В 1939 году, когда работал в Иркутске, напечатал несколько стихотворений и очерков в многотиражке. В то время в областной комсомольской газете работал поэт Иннокентий Луговской. Он напечатал стихотворение Василия «К матери». Но ещё в Новосибирске Василий Дмитриевич познакомился с писателями Александром Смердовым, Афанасием Коптеловым, Саввой Кожевниковым, Ильей Мухачёвым.
Илья Михайлович Мухачёв поддержал Фёдорова в трудное время.

     В 1947 году вышла первая книжка Василия Федорова «Лирическая трилогия». Книжку раскритиковали. В областной газете появилась статья «Куда нас ведёт Василий Фёдоров». Критику Василий Дмитриевич близко к сердцу не принял, для него главным был выход первой книжки.

     В 1947 году уезжает в Москву и в 1950 году заканчивает Литературный институт. Василий Фёдоров всецело посвящает себя творчеству. Он работает не только над стихами, но и прозой. В издательстве «Молодая гвардия» выходят его повести «Зрелость» и «Добровольцы». Вскоре издают его поэтическую книгу, куда вошли три поэмы: «Обида», «Ленинский подарок», «Далёкая». В том же году в Новосибирске издана книга стихов «Марьевские звёзды».

     Один за другим в московских издательствах начали выходить его поэтические сборники: «Дикий мёд», «Не левее сердца», «Второй огонь».
     Всю жизнь Василий Фёдоров боролся за лучшие и светлые идеалы своего народа. Его лирический герой в постоянной борьбе с недостатками и пороками нашей жизни. В одном из своих стихотворений поэт тонко  подметил: «коровники кирпичные, а клубик деревянный». Это замечание  дало свои результаты. Вскоре в Марьевке был построен Дом культуры, один из лучших в районе.

     За книгу стихов «Третьи петухи» и поэму «Седьмое небо» Василию Фёдорову была присуждена Государственная премия РСФСР имени  М. Горького. Наконец-то его творчество было оценено по достоинству.      
      В последние годы своей жизни Василий Дмитриевич приезжал на лето в родную Марьевку. Здесь он написал сборник стихов «Как цветы на заре» и поэму «Женитьба Дон-Жуана». Не забывает он о прозе: пишет  рассказы, мечтает издать их отдельной книжкой. Начало подводить здоровье, перенёс две сложные операции. Весной 1984 года он собирается приехать в Марьевку. Врачи посоветовали ехать в санаторий, поправить здоровье. 17 апреля поэт позвонил жене из Ессентуков, что устроился нормально.
     19 апреля он скончался. 24 апреля Москва провожала его в последний путь. Со всех концов страны шли скорбные телеграммы. С родины поэта в телеграмме было написано: «Пусто стало на Яйской земле, пусто». На похоронах была и наша делегация.
В то лето не дождался своего хозяина дом на Назаркиной горе.

     Василий Фёдоров всю свою жизнь старался заполнить мир красивым, недаром он написал: «Хочу я в мир, не мною созданный, внести красивое своё».
     Ему это удалось.  Его творчество получило всенародное признание, а его почитатели приезжают на родину поэта, чтобы поклониться его земле.


И. ПРИХОДЬКО, ветеран войны.

*
ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ ПРИХОДЬКО. Записки учителя.  Кемерово.  «Кузбассвузиздат» . 1999.