4. Народ

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Я так думаю".   Продолжение.

Трудней всего понять, принять
Историю всей жизни,
Когда её начал писать
Зажатый властью книжник.

И, всё, что мы сейчас найдём
В архиве, без архива
Или в учебниках прочтём,
Сомнительно и лживо.

А я хотел бы всё понять
И логикой проверить; -
Как жил народ, о чём мечтать,
Во что мог свято верить.

Век восемнадцатый пришёл: -
Закон, наука, право.
Есть класс богатых, бедняков
И средний есть, но мало.

Мне интересен бедный слой: -
Крестьянин, пролетарий.
Я из него, он точно мой.
Его я лучше знаю.

Был труден хлеб во все века
Дороже нет предмета.
Его крестьянская рука
Давала всем отведать.

Всё остальное сделать смог
Мастеровой, рабочий.
Искусством я не пренебрёг
Поговорим, но после.

И в них вся сила, вера, стать.
Они и ствол, и корни.
А их так стали угнетать
Все: - от царя до дворни.

А императоры всех стран,
Графья, князья и лорды
Плетут интриги там и сям; -
Не жалко им народов.

И все учебники твердят: -
«Кругом все негодяи,
Они пытались нападать,
А мы лишь защищались!»

И это правда, но не вся.
Сибирь, Кавказ и Польша…
Да, мы стремились помогать
Где меньше, а где больше.

И шли солдатики стрелять
И за царя, за веру.
И многим трудно так понять:-
«А кто войну-то делал?!»

И вот дошли до Мировой,
До передела Мира,
Но кто же хочет, - Боже мой!
Чтобы его убили.

И чтобы это оправдать,
Чего только не пишут.
Забыв, однако, - «Не убий»
И кто для тебя ближний.

И год семнадцатый встаёт
Среди войны, разрухи.
Сейчас кто славит, кто клянёт.
Мы логику подключим.

А как работал, жил народ,
О чём мечтал, что думал?
Во всём, везде господский гнёт,
Бесправие, дремучесть.

О чём тогда было мечтать: -
Работа, водка, бедность.
А у богатых радость, власть.
И возрастает гневность.

Большевики дают искру,
Борьбу возглавил Ленин.
Всё загорается не вдруг.
Народ был в сильном гневе.

Сейчас, пытаясь оправдать
Царей, порядки, время,
О революции твердят,
Что это сделал Ленин.

Он не владел такими СМИ
И мало, что мог сделать,
Но то, о чём он говорил,
Понятно было бедным.

«Земля – крестьянам! Мир народам!»
И накормить детей, семью.
Понятно было всем голодным
И кто пахал, и клял войну.

 Продолжение следует.