Путь на Тибет. 1927 г

Любовь Шикторова
Наш путь далёк ещё,
И остановки
Даны нам
Для исследованья гор.
И пусть попытки эти
Так неловки,
Но горы ждут нас.
И души простор

Наполнен нежным
Светом упованья,
Насыщен запахами
Разных трав.
Какие ждут открытья,
Ожиданья,
Какой покажут горы нрав?

Уж солнце осветило ступы.
И жизнь монастыря
Давно кипит.
И мы проводим здесь
Последние минуты.
Готовы все в дорогу,
И никто не спит.

Наш путь вперёд и вверх,
И ждут нас горы.
Арджуна – наг
Показывает путь.
А там, внизу,
Остался шумный город,
В движенье весь,
Как пролитая ртуть.

Но устремленье наше
К Крыше Мира,
И горы в белых
Одеяньях льда.
Поднялись бы, быть может,
До Памира,
Но путь наш на Тибет.
Там светит нам звезда.

Там змеем
Древних посвящений вьётся
Дорога, изгибаясь и кружа,
И капелькой
Целительной воды прольётся
Пот у того, кто одолел тот путь.
Межа,

Что разделяет
Переходы странствий
И знаки на дороге,
На камнях,
И переходы наши,
Полустанки,
Далёким солнцем
Светит в небесах.

Нас ждут там, на горе.
Мы это знаем.
И не пугает ночью
Хищный вой.
Мы в будущее
Путь тем открываем,
Кого притянет
Наш магнит живой.

Пусть будут впереди
Другие горы.
Их свет далёкий нас
Зовёт в пути.
Закончить надобно
Любые споры.
Зовёт дорога.
Нам пора идти.