Это сладкое слово - свобода

Ната63
В последнее время все чаще замечаю, что, встречая в стихах слово «свобода», чувствую легкое раздражение. Ведь в наши дни не наблюдается ни кровавой тирании, ни рабства, и даже армия атрофировалась настолько, что откосить от нее не может только ленивый. Так за свободу от кого или чего ратуют юные (и не очень) авторы?
Подумав, я пришла к выводу, что «освободиться» можно от трех вещей:
1) Мамочки;
2) Жены с младенцем;
3) Общества и его стереотипов.
Первый этап «освобождения» обычно проходит благополучно, и субъект получает право не приходить домой ночевать, курить, пить и/или употреблять наркотики, а также вступать в непродолжительные связи с лицами противоположного пола, не спрашивая разрешения у мамочки, оставляя, впрочем, за вышеупомянутой особой почетное право содержать подросшее чадо  и в дальнейшем. У большинства борьба за свободу на этом и заканчивается, ибо бороться больше не с чем. Однако, некоторая часть свободолюбивых личностей умудряется неосмотрительно жениться. С появлением младенца стремление к свободе становится нестерпимым, крылья за спиной начинают невыносимо зудеть, и их обладатель устремляется ввысь, оставляя далеко внизу суетливую самочку с ее кастрюльками, бутылочками и подгузниками…
И, наконец, самый серьезный угнетатель – общество. Оно почему-то не желает терпеть на своем теле паразита, для которого общественно  полезный труд – хуже каторги. Особенно противна личностям с тонкой душевной организацией «работа по найму», «работа с девяти до пяти». Вот если бы можно было ходить на работу, когда тебе удобно, делать там как можно меньше и зашибать при этом большие бабки – вот это да, тогда все было бы в порядке и по справедливости. Впрочем, некоторые  предпочитают и вовсе не ходить на работу, а годами создают «величайшее творение», призванное осчастливить все человечество.  Стоит ли упоминать, что их благородный труд не встречает понимания у неблагодарного общества?..