Подснежники

Владимир Дергунов
В дымке розовой – своречники.
Пахнет вербой и весной…
Помнишь первые подснежники
И берез узор сквозной?
Были мы неудержимыми,
Рвались в жизненный простор.
Помнишь галстуки с зажимами
И веселый наш костер?..
Под крылом у стяга красного
Пели – души нараспах!
Сколько светлого, прекрасного
Было в душах и глазах!
Жили весело и молодо,
Словно на перегонки.
И на маечках  приколоты
Были звездные значки…
А потом пахнуло порохом,
И окончилась весна
Над июнем
взрывом-всполохом
Прокатилась вдруг  война!..
Помнишь зарево над Ельнею,
Чужеземца мутный взгляд,
Ночи дымные, метельные
И макухи шоколад?..
Знаю – помнишь
   всё доподлинно!
Верю – дни те не предашь!
Было все победе отдано.
Взмыл
    салют победный наш,
Рассыпаясь в небе искрами,
Забивая звездный свет,
Над седыми обелисками.
Над позором
                смутных лет.
А весна бурлит по-прежнему!
Солнце тешится в ручьях…
Те, давнишние подснежники, -
Навсегда у нас в сердцах!