Ваня и Маня

Алексей Христич
Ваня  и  Маня.

В  селе  Российском,  небогатом,
Рождалась  новая  семья.
Сыграли  свадебку  ребята,
А  утром  грянула  война.

И  прямо  с  первой  брачной  ночи,
Не  в  силах  слёзы  удержать,
Целует  Ваня  Маню  в  очи
Идёт  фашиста  воевать.

Воюет  Ваня  за  столицу
И  не  жалеет   жизнь  свою.
А  Маня  шлёт  на  фронт  пшеницу,
Ведь  здесь  в  тылу – как  там  в  бою.

С  трудом  сумел  Ванюша  Мане
Отправить  весточку  свою,
Но  в  тот – же  день  на  поле  брани
Сложил  он  голову  свою.

Лежит  в  могилке  братской  Ваня.
Отдали  почести  ему,
А  в  это  время  его  Маня
Смеётся,  радуясь  письму.

Он  пишет  ей: - Держись,  родная,
Побьём  фашиста,  я  вернусь.
В  твоё  сердечко,  дорогая,
Я  с  головою  окунусь.

Ты  нарожаешь  мне  ребяток,
Хочу  побольше  сыновей,
Восполним  от  войны  проклятой
Потери  силушки  своей.

Построим  дом,  сарай  и  баню
И  заживём  своей  семьёй.
Ты  только  жди,  родная,  Ваню
И  я  вернусь  к  тебе  живой.

Смеясь  письмо  читала  Маня.
Текла  счастливая  слеза.
Откуда  ж  знать,  что  её  Ваня
Уже  закрыл  свои  глаза.
Ответ  не  мешкая  держала: -
Прости  мой  миленький  меня
За  то,  что  я  не  написала,
Что  я  ношу  твоё  дитя.

Когда  добьёшь  совсем  фашиста
Приедешь  миленький  домой.
Обнимешь  нашего  сынишку
И  будешь,  наконец  -  то,  мой.

А  через  день  опять  ей  с  фронта
Пришло  казённое  письмо,
А  в  нём  на  Ваню  похоронка –
Закрылось  в  счастие  окно.